Pourquoi manger local?

Pourquoi se procurer des produits de Saint-Fulgence?

La diversité

Quand on explore les produits agricoles et agroalimentaires d’ici, on y découvre une diversité surprenante d’aliments typiques, sains, savoureux et abondants.

À Saint-Fulgence, vous pouvez aisément trouver de l’agneau, des oeufs, une grande variété de petits fruits nordiques, des pommes de terres, des légumes frais de serre ou de jardins, des produits biologiques, des plants de vivaces ou d’annuelles, des arbres fruitier ou à noix, de l’ail, des pommes, des herbes aromatiques, des pousses, de la bière, des conserves maison, du pain et des pâtisseries artisanales, des tisanes, des épices boréales et plusieurs produits transformés!

Consultez le répertoire des producteurs pour en savoir plus. 

Découvrez, improvisez et créez des saveurs. Bon appétit!

 

La Qualité

Les particularités du territoire et le savoir-faire des producteurs et transformateurs de Saint-Fulgence nous permettent d’avoir accès à des aliments de qualité. C’est en comparant qu’on réalise souvent que la simplicité des produits est bien souvent synonyme de qualité!

La simplicité

Les produits commerciaux parcourent une plus grande distance et doivent rester intacts une plus longue période de temps sur les étalages en épicerie. C’est pourquoi ils sont souvent additionnés d’agents de conservation ou qu’ils contiennent une plus grande quantité de sucre que les produits artisanaux. La recette de Grand-maman est simple et elle fait tout à la main avec les ingrédients accessibles. C’est pourquoi les produits artisanaux d’ici ont ce côté réconfortant d’antan!

PAIN BLANC TRANCHÉ ÉPAIS COMMERCIAL
INGRÉDIENTS : FARINE DE BLÉ ENRICHIE, EAU*, SUCRE/GLUCOSE-FRUCTOSE, LEVURE*, GLUTEN DE BLÉ*, SEL, HUILE DE SOYA ET/OU CANOLA, FARINE DE SOYA DÉGRAISSÉE, PROPIONATE DE CALCIUM, STÉAROYL-2-LACTYLATE DE SODIUM, MONOGLYCÉRIDES VÉGÉTAUX. PEUT CONTENIR ESTERS TARTRIQUES DES MONO ET DIGLYCÉRIDES DIACÉTYLÉS, ACIDE SORBIQUE. *SÉQUENCE PEUT CHANGER.
PAIN BLANC TRANCHÉ ÉPAIS ARTISANAL
INGRÉDIENTS : FARINE DE BLÉ ENRICHIE, EAU, SEL, SUCRE, LEVURE

 

La provenance

Il est primordial de pouvoir retracer la provenance des produits que nous consommons si nous voulons nous assurer de leur qualité nutritionnelle, sanitaire et environnementale. C’est ce que la traçabilité nous permet et elle est grandement facilité par l’achat d’aliments locaux!

 

La disponibilité et la conservation

Les produits locaux méritent d’être appréciés selon leur disponibilité, sans gaspillage et le plus longtemps possible. Organisez vos menus en fonction de la disponibilité des aliments et planifiez la conservation des produits de saison!

CONSULTEZ LE CALENDRIER DES RÉCOLTES AU SAGUENAY-LAC-SAINT-JEAN

Au Québec, les familles sont responsables de 47% du gaspillage alimentaire. Ces pertes sont évaluées à 1000$ par famille (20$ par semaine). Les aliments les plus gaspillés sont les fruits et les légumes. Pour faire des économies, congelez les surplus ou apprenez à réaliser vos conserves maisons!

LA PRÉPARATION DES CONSERVES MAISON

 

Les impacts environnementaux et économiques

Que ce soit pratique courante ou dès que nous en avons l’occasion, l’achat de produits régionaux favorise grandement la santé environnementale et économique d’une région.

Les kilomètres parcourus par les aliments sont grandement diminués par l’achat en circuit court. On qualifie généralement de circuit court le circuit de distribution dans lequel intervient au maximum un intermédiaire entre le producteur et le consommateur. Les aliments importés parcourent en moyenne 2500 km pour arriver jusqu’ici!

Apparemment que, si toutes les semaines, chaque famille québécoise remplaçait 20$ d’achats de biens provenant de l’extérieur par la même valeur en produits du Québec, plus de 100 000 emplois pourraient être créés!

 

La facilité d’approvisionnement

Vous pouvez facilement vous approvisionner près de chez vous en visitant les nombreux kiosques à la ferme ou en participant aux événements comme la fête des récoltes. Vous avez ainsi accès à une surprenante variété de produits frais et vous encouragez directement les producteurs. L’autocueillette est aussi une façon de faire des réserves à moindre coût tout en réduisant l’emballage. Participer à ces activités est une belle occasion de découvrir en famille comment sont produits les aliments et de créer un lien avec les producteurs. L’approvisionnement par paniers biologiques, aussi appelé agriculture soutenue par la communauté (ASC), fonctionne comme un abonnement. En plus de donner un sérieux coup de pouce au producteur en début de saison, ces paniers contiennent une grande variété de fruits, légumes et fines herbes très frais et sont livrés à un point de chute près de chez vous chaque semaine.

Consultez le répertoire des producteurs pour en savoir plus. 


Photo: Kiosque de la Ferme du Ruisseau, par Zone boréale

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